Не многие блюда русской кухни могут похвастаться тем, что они правда были придуманы в России. Однако медовик — именной такой торт. Еще на Руси существовали медовые пряники и медовый хлеб, но только при дворе Александра I, а вовсе не в простой крестьянской среде, появился такой замечательный и ныне популярный десерт. Что и логично, ведь у крестьян не было доступа ко многим более дорогим ингредиентам.
Медовик был создан в 1820х годах личным поваром императрицы. Все сладости изготавливались на месте, ведь возможностей перевозить готовые блюда не было, не располагали холодильниками, и купить кондитерскую упаковку тоже было негде.
Легенда гласит, что Елизавета Алексеевна ненавидела мед. Всем поварам было настрого запрещено использовать его где-либо в своих рецептах.
Но в один прекрасный день на кухню пришел новый повар. Изначально ему никто не рассказал о такой особенности императрицы. И когда она дала задание придумать нечто совершенно новое, то именно его торт из нежных коржей со сливочным кремом, выделялся вкусовыми качествами среди всех остальных. Хотя повар был так молод, он победил даже опытных конкурентов.
Он узнал, что государыня не любит мед только тогда, когда лакомство уже было подано на стол. Когда она спросила, что же там внутри, повар потерял дар речи: он не мог признаться в такой досадной оплошности! Но, узнав, что в торте мед, Елизавета Алексеевна лишь рассмеялась и приказала добавить рецепт в постоянные.
И не зря: за два столетия многие оценили этот вкус, и он встал в ряд с другой кондитерской классикой.
Если вы хотите купить картонные коробки в Нижнем Новгороде, а также листовой гофрокартон или любую упаковку для вашей продукции, обратитесь на Нижегородский гофрокартонный завод.