Медикаменты — это то, с чем мы сталкиваемся так или иначе каждый день. Даже если мы имеем крепкое здоровье, мы пьем витамины или микроэлементы. Как же хранят лекарства? Какие существуют стандарты безопасной упаковки медицинских препаратов?
В первую очередь нужно понимать, что упаковка разделяется на три составных этапа. Первичная — это тот пластик или стекло, которое находится в непосредственном контакте с жидкостью или таблетками. Вторичная упаковка попадает в руки покупателя, а третичная соотносится с перевозками и транспортировкой.
Стандарты ИСО не определяют нормы хранения или составов лекарств. Несмотря на то, что они дают полезные рекомендации и так известны, непосредственно о нормах мы можем судить из определенных документов по каждой стране.
Скажем, есть консерванты, которые точно допустимы в медицинских препаратах и косметике в точных дозах, определенных Евросоюзом, а в США они никак не регламентированы. Зато в соприкосновении с продуктами питания значения точно выверены.
Стандарты упаковки для медицинских препаратов создают различные организации, в юрисдикции которых либо одна страна, либо определенный ряд, как в случае с Евросоюзом. В нашей стране это Министерство Здравоохранения РФ.
Стоит упомянуть, что к стандартам относится не только сама упаковка, но и маркировка. Вся самая важная информация выносится на видное место. Это и сроки годности, производитель, название и зачастую форма применения.
Если вы хотите купить упаковочные картонные коробки в Нижнем Новгороде, а также листовой гофрокартон или заказать дизайн упаковки для собственной продукции, обращайтесь на Нижегородский гофрокартонный завод.