Коробки из гофрокартона, кажется, были с нами всегда – без них сложно представить себе какую-либо покупку и переезд. Однако человечество владеет таким удобным и универсальным материалом с конца 19 века – тогда выходец из США Альберт Джонс запатентовал «Усовершенствованную бумагу на упаковочных предприятиях». Сделал он это, конечно, не от нечего делать, а из производственной необходимости. Нужно было перевозить хрупкие вещи невредимыми и при этом не добавлять товару дополнительного веса.
Удивительно, но первый станок по производству гофротары смастерили из старых пушечных стволов. Приводился он в действие, естественно, вручную: стволы нагревали газовыми горелками, а размеры итоговых коробок определялись длиной вчерашних пушек.
Следующий шаг в развитии гофрокартон получил благодаря американцу Оливеру Лонгу в том же веке – свой патент он обосновывал улучшенной технологией Джонса. Гофрированную бумагу он склеивал с обычной гладкой. Этот момент стал рождением двухслойного гофрокартона. Первая компания, которая начала промышленно производить гофрокартон, вскоре открыла заводы в Германии и Франции, на ней же появился новый тип станка, состоящий из нагревательного стола, транспортировочной ленты и густеющего от жара клея.
Конечно, тогдашние масштабы не позволяли штамповать коробки для тортов оптом, как сейчас, но прогресс был налицо. В 1910 году скорость гофрирования картона составляла 10 метров в минуту, через двадцать лет она достигла 100 метров в минуту. Сейчас, кстати, современные машины выдают до 200 метров в минуту.
Забавная ситуация произошла с Россией: сюда технологию завезли в начале 20 века, но вскоре (после 1917 года по вполне понятным причинам) производство заглохло. По новой научились печатать такую тару в 1930 году, а в середине 1980-ых в СССР полностью перешли с деревянных ящиков на гофрокоробки.
Подарочную упаковку купить в Нижнем Новгороде, как и любые виды тары из гофрокартона можно на нашем сайте.